Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 26 декабря 2013 г.

Пышные белые банты. Мастер-класс

Праздничные банты – вещь, необходимая каждой девочке. Приближается ли новогодний утренник в детском саду, или 1 сентября, или день рождения – и мамы начинают обходить магазины в поисках пышных красивых бантов.
А теперь честно скажите, кому удалось с первого раза купить не просто красивый, а качественный и прочный бант? Китайские изделия иногда расползаются в руках прямо в магазине, а если даже на первый взгляд все в порядке, дома они обязательно потребуют доработки – тут нитка вылезла, там лента распускается, а здесь резинка на соплях держится, не пришьешь – отвалится вся красота прямо в разгар мероприятия. При этом стоимость белых бантов порой весьма неадекватна.
В общем, наши маленькие принцессы заслуживают лучшего, чем предлагают китайцы. Давайте сделаем для них банты, не уступающие по красоте покупным.


Для пары бантов нам понадобится:
лента капроновая шир. 8 см – 2 метра
лента атласная шир. 5 см – 1 м 20 см
лента атласная самая узкая (3 мм?) – 3-4 метра
2 резинки для волос
 
Время - примерно час.

1. Режем капроновую ленту на 4 отрезка по 50 см, а широкую атласную – на 4 отрезка по 30 см. Концы сразу оплавляем на зажигалке.


2. Один кусок капроновой ленты собираем на нитку посередине. Стежки стараемся делать небольшими, примерно 0,5 см.


Стягиваем, получается примерно такая розочка – это верхняя часть нашего банта.


Для второго бантика делаем еще одну розочку.

3. Другой кусок капроновой ленты складываем пополам и собираем по сгибу, примерно 0,2 см от края.


Стягиваем, вот что получается. Середину не нужно стягивать до конца, пусть останется отверстие – бант будет побольше.
 

4. Берем тонкую атласную ленточку и накручиваем вот такие петельки, чтобы выступали за край цветочка, у меня получилось по 10 штук. Каждую закрепляем парой стежков и, при желании, узелком.


Мне захотелось еще добавить «лохматости», ну типа тычинки, отрезала 3 ленточки примерно по 15 см и кинула сверху. Закрепила нитками, кончики лент оплавила.
 

Готова средняя часть банта, делаем такую же для второго.

5. Берем кусок широкой атласной ленты. Складываем концы к середине (если лента не двусторонняя – следим, чтобы лицевая сторона была сверху), делаем нахлёст не больше сантиметра, прометываем точно посередине. Ну, если чуть-чуть неточно, нестрашно:)


Стягиваем, обматываем ниткой 2-3 раза, получаем бантик.
 

Делаем 4 таких бантика, кладем крест-накрест, сшиваем попарно. Это нижняя часть.


6. Соединяем все три части. Я использовала термопистолет, можно и просто сшить по старинке.
 

7. Сзади подклеиваем (или пришиваем) резинку.
 

Бант выходит размером примерно 12 см.


Если хочется совсем огромные (чтобы, например, завязать единственный бант на макушке), берем капроновую ленту пошире и атласных ленточек побольше. 


Правда, красота? А главное – все крепко и надежно! Сами ведь делали:)

Ёлочные лошадки из ниток

Так как год грядущий сами знаете кого… сподвигла и я своих монстриков на создание лошадок. Вообще-то идея символа года детей пока не вдохновляет. Антону все равно, что делать, лишь бы что-то делать с мамой. А Наташка вообще возмутилась, почему это надо делать лошадку, если ей хочется киску. Пришлось уговаривать, что нужно именно лошадку в подарок для девочки Жени (дочки Оксаны), которая очень любит лошадей. Ну, сделать приятное Жене Туська согласилась. 

Вот что мы натворили, возились часа два.


Шаблон я нарисовала сама, в основе два овала)


Вырезали силуэты (без хвоста и гривы) из коробки от конфет. Выбрали нитки из остатков пряжи, каждый выбирал по своему вкусу. Нитки я специально толстые им дала, т.к. тонкими мы бы все 4 часа мотали. Дети работали, я на выступающих частях подмазывала картонки клеем ПВА, чтобы нитки не съезжали. Хвост и гриву приклеили секундным клеем. Конечно, в основном я приклеивала, т.к. штука это опасная. Зато быстро и крепко.

Ребятки каждый со своей поделкой.



Розовая лошадка поскакала в город Мариинск (уже прибыла), а голубую Антон поместил в свой проект. В школе сейчас уже в 1 классе проектная деятельность (все так серьезно, титульный лист оформляем как у институтского диплома), у Антона новогодняя тема, вот и приходится делать открытки, елочные игрушки…

Нам лошадок не осталось, да и бабушка просит себе такую – она в год лошади родилась, ну как ее без лошадки оставить? Так что будем делать еще)) До НГ еще 5 дней, успеем)))

Лошадки участвуют в конкурсе у МамыЛадушки.