четверг, 2 декабря 2010 г.

Открытка для Деда Мороза

Мы с малышами решили поучаствовать в конкурсе открыток для Деда Мороза, который проводит Оксана Агеенкова в блоге "Мама, давай поиграем!" совместно с интернет-магазином Развивалки.RU. Вот результат нашего двухдневного совместного творчества:
Мне с детства нравится стихотворение А.Барто «Дело было в январе…», захотелось приобщить к нему ребятишек в преддверии праздника и сделать иллюстрацию. К тому же заячья тематика в наступающем году актуальна. Мы использовали цветную бумагу, нитки (благо у мамы этого добра много), ватные диски. Картинка вышла очень фактурная, на ощупь и на вид иголочки как настоящие. Неожиданно у нас получилась не просто аппликация, а комплексное развивающее занятие. Поэтому я решила рассказать, как мы создавали эту открытку.
А в открытку мы вкладываем следующее послание: 
"Дорогой наш Дедушка Мороз! Мы тебя очень ждем, начали ждать уже месяц назад. Мы сделали для тебя красивую открытку. Ты знаешь стихотворение о том, как зайчата в Новый год обманули волка? Мы его скоро выучим. Когда ты придешь к нам, мы тебе его прочитаем. Пожалуйста, принеси нам в подарок конструктор. Мы очень любим строить домики и машинки. Антон и Наташа."  

А теперь - описание работы и фотографии.


В процессе изготовления открытки мы:
- поразвивали образное мышление и восприятие с помощью силуэтных картинок;
- занимались математикой, закрепляли счет до 10 и понятия больше, меньше, столько же;
- повторили названия цветов;
- конечно, поупражняли пальчики;
- начали учить стихи к Новому году (развитие речи);
- и очень весело провели время вместе!
Я заранее приготовила: лист синей бумаги формата А5 с нарисованным на нем контуром ёлочки, 10 силуэтных фигурок зайчат разных цветов (рисовала сама, можно сделать с запасом – мало ли что…), фигурку месяца, зеленые швейные нитки двух оттенков, ножницы, клей, кисточку, ватные диски, белую кружевную тесьму шириной около сантиметра, а также игрушечного волка (а можно изобразить его руками или нарисовать).

Первый день
Взяли каждый свои ножницы и нарезали "иголок" длиной 1-1,5 см. Чтобы было быстрее, я наматывала нитки сразу с двух катушек на локоть, потом разрезала с концов, складывала пополам и опять разрезала... Дети резали и кучками, и отдельными нитками. Моих детей хлебом не корми – дай что-нибудь порезать! Я измельчала то, что получилось крупно. Возились минут 15.
 
Намазали по частям ёлочку клеем (сначала кисточку схватила Наташа, потом она перешла ко мне). Дети брали щепотками «иголки», прижимали пальчиками. Справились сами, я потом только слегка подкорректировала. Наташа приклеила месяц. Клеить она любит еще больше, чем резать. И оставили высыхать. 
Через некоторое время я стряхнула неприклеившиеся "иголки" и сбрызнула ёлочку лаком для волос, чтобы закрепить те, которые сомневались, отвалиться им или нет.

Второй день 
Приклеили сугробы из половинок ватных дисков. 
Тут я вспомнила, что вчерашний результат не сфотографировала, и сделала фото крупным планом.
И началось самое интересное! Показала детям зайчат, радостно рассмотрели их (понравились!), я воспользовалась их интересом и попросила Антона сосчитать зайчиков разной формы и всех вместе, сказать, каких больше, а каких - меньше, а Наташу - назвать цвета и сосчитать зайчиков каждого цвета (правда, Антон ее иногда опережал с ответами). Можно еще поиграть в такую игру: мама называет зайчика определенного цвета и формы, а дети ищут именно такого. мы не успели - я боялась, как бы им раньше времени не надоело.
Достала из кармана волка. Стихотворение я читала наизусть и играла за волка, а дети изображали, как зайчата прыгают на ёлку (ой, как торопились - волк-то страшный!). Сами разместили все фигурки, таким образом получили представление, куда их приклеивать, чтобы распределить равномерно, и как (ушками вверх).

Дело было в январе,
Стояла ёлка на горе,
А возле этой ёлки
Бродили злые волки.

Вот как-то раз,
Ночной порой,
Когда в лесу так тихо,
Встречают волка под горой
Зайчата и зайчиха.

Кому охота в Новый год
Попасться в лапы волку!
Зайчата бросились вперёд
И прыгнули на ёлку.

Они прижали ушки,
Повисли, как игрушки.

Десять маленьких зайчат
Висят на ёлке и молчат.
Обманули волка!
Дело было в январе,
Подумал он, что на горе
Украшенная ёлка.
Приклеивали зайчат по очереди, т.к. кисточка одна и мама одна, чтобы следить.
Зубастый остался ни с чем! Голубого зайку снизу потом переместили повыше - вдруг волк дотянется.
Наклеили на ветки снежок (тоже из ватных дисков). Если с зайчатами дети справились сами, то тут мне пришлось руководить (водить детскими ручками), чтобы всё встало на место, так что сфотографировать не смогла.
Оставили картинку высыхать.
Потом Наташа намазала клеем с обратной стороны (по краям я ей помогала). Приклеили картинку на основу - сложенный пополам альбомный лист. Края пришлось немного подрезать, чтобы получились белые поля по 0,5 см.
 
Антоше доверили более ювелирную работу - промазать клеем поля, на которые я наклеила тесьму, и работа приняла законченный вид. 
Теперь у детей один вопрос: как передать открытку Деду Морозу? Пока договорились, что она будет висеть на стене, а потом Дед Мороз придет и ее увидит.

Желаем всем веселого ожидательно-новогоднего настроения! А вы пожелайте нам победы в конкурсе!

4 комментария:

  1. Замечательная открытка и очень полезное и увлекательное занятие с мамой!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы чудесно потрудились! ребятишки молодцы!!! Желаю вам выиграть замечательный конструктор!!! Дед Мороз, он ведь добрый))) Обязательно подарит. что попросишь)))

    ОтветитьУдалить
  3. Зашла в ваш блог, чтобы ознакомиться с работами, представленными на конкурс. Я, как член жюри, мнение свое высказывать не буду, чтобы остаться объективной. Доложу о нем устроителю конкурса. Но в поощрение всем маленьким участникам дарю им приз-сюрприз: веб-альбом с английской сказочной книжкой про кролика. Оставьте тут в комментариях свой электронный адрес: http://bocnumamel.blogspot.com/2010/12/blog-post_03.html и я вышлю вам приглашение.

    ОтветитьУдалить
  4. малыши-очаровашки! Умнички, что вместе занимаетесь творчеством - это очень сближает и помогает деткам развиваться!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...