вторник, 28 февраля 2012 г.

Масленица - 2012. Отчет по ярмарке

Здравствуйте, мои дорогие! За месяц моего отсутствия я успела очень соскучиться по блогообщению! Волевым усилием я отказалась от интернета практически на весь февраль, чтобы иметь больше времени на работу. Сама себя за это уважаю)) Действительно, успела сделать все, что планировала, и даже чуточку больше. 
Сегодня поделюсь впечатлениями о первой ярмарке, к которой я целенаправленно готовилась. Учла уроки предыдущего года, сделала кое-какие выводы, и в основном они оправдались. Может быть, кому-то пригодится мой скромный опыт.

Масленица в Суздале - это веселое гулянье с плясками, традиционными забавами и огромной толпой народа. Ну а для меня самое главное то, что рукодельницам разрешают торговать своими изделиями бесплатно, поскольку ярмарка изделий народного творчества - неотъемлемая часть этого мероприятия, помогающая создать специфическую атмосферу народного праздника.
В прошлом году мне удалось впервые заявить о себе на этой ярмарке. Я тогда продала всего 5 игрушек, но много присматривалась и прислушивалась. Результат прошедшего воскресенья - 9 игрушек и много-много симпатичной мелочевки.

1. Я решила, что на этот раз у меня обязательно будут бирочки на всех изделиях и ценники. Поскольку разработать макет визитки у меня пока не получается, я наделала бирочек сама. Взяла несколько листов акварельной бумаги, разрезала их на 25 частей каждый. Резала сразу "оптом", макетным ножом. Изделия у меня в основном были маленькие, поэтому размер кусочков 6х4 оказался в самый раз. Распечатала листы с надписями - только имя и координаты, ничего лишнего. Принтер в моем распоряжении только черно-белый, но бумагу для принтера я взяла цветную, так интереснее. Вырезала текст фигурными ножницами, наклеила. Продыроколила отверстия для нитки (опять же по нескольку штук за раз). Потратила на все часа два с небольшим, результат - сотня готовых бирочек.
Для моих разноцветных игрушек-веселушек - то, что надо. Некоторые бирочки сделала двусторонними.
Ценники купила готовые, прилепила потом прямо к бирочкам.
На мой взгляд, изделия стали смотреться солиднее (если вообще так можно сказать про мои несерьезные игрухи). Некоторые покупатели спрашивали, где еще продаются мои работы, так что, думаю, на эти бумажки я время потратила не напрасно. Ну, а ценники избавили меня от необходимости разрываться, отвечая на вопросы со всех сторон. Не знаю, помогли ли они кому-то принять решение о покупке. Вот клали игрушку на место, увидев цену, многие)) И были такие, которые покупали, совершенно не интересуясь ценой. Но с ценниками все равно проще и как-то конкретнее, что ли.

2. В прошлый раз я брала с собой в качестве стола гладильную доску)) Не очень удобно, учитывая, что центр города перекрывают и целую остановку приходится тащить на себе и стол, и товар, и прочие вещи, включая фотоаппарат и термос с горячим чаем. И так получается, что помощников по доставке у меня нет. Хорошо, что находится, кому с детьми посидеть. Правда, на этот раз пришлось везти их к бабушке за 80 км, но что не сделаешь ради такого шанса!
И снова я буду петь дифирамбы мужу. Он купил мне раскладной столик для пикника, очень легкий, почти невесомый, и достаточно просторный. И еще приделал к нему вертикальную стенку из тонкой фанеры. Вот так получилось:
Слева на фанерной части - две полосы тонкого железа (обрезки от кровельного материала), на них держатся магниты. Справа - крепления, на которые я натянула два отреза шляпной резинки. Там, где болтики, резинка снимается. Это для брелочков и всяких подвесных игрушечек.
Стенка съемная, крепится на болтах. Конструкцию я легко собираю и разбираю без помощников.
А вот столик в работе:

3. Насчет ассортимента. Вот тут мне очень пригодился мой прошлогодний опыт. Как тогда, так и сейчас наибольшей популярностью пользовались коты и мишки. Интересно, что в начале ярмарки люди покупали более дорогие игрушки, а ближе к концу разбирали брелочки. Еще я сделала для себя окончательный вывод, что на таких мероприятиях люди в большинстве готовы покупать вещи стоимостью менее 500 рублей. Сумма 500 и выше как бы является сигналом "Стоп". При этом качество работы не является определяющим фактором. То есть я бы могла, например, удешевить свою продукцию за счет более рыхлой вязки, более примитивной росписи, тем самым сократив время, затраченное на изготовление. Но, боюсь, я так уже не смогу)) И дело даже не в совести, а в привычке делать все аккуратно и переделывать, если что-то не так. Да у меня даже настроение портится, если я вижу, что игрушка получается хуже, чем я могу сделать. Именно поэтому перед ярмаркой приходится откладывать свои задумки и производить в большом количестве что-то небольшое и симпатичное. При этом, конечно, берутся на вооружение чужие идеи, так что, пользуясь случаем, говорю спасибо всем, чьи идеи мне помогли и чьи еще пригодятся в будущем)))

Ну вот, пока и все. Чучело сожгли,
зиму проводили, будем ждать лета и следующей ярмарки. Я уже знаю, что мне надо будет сделать)) Вот мамы с девчонками останавливались у моего столика практически все, а мамы с мальчишками в основном проходили мимо. А вот если бы на столе стояли машинки))) Значит, будут к следующему разу вязаные машинки!

Конечно, на чинных выставках, проводимых в закрытых помещениях, будут действовать другие законы. Когда-нибудь поучаствую и в такой, тем более что в наших краях они проходят с регулярностью.
В ближайшие дни буду постепенно показывать подробно то, что вы успели разглядеть на столике)))
Ну и совсем напоследок - покажусь сама) Ведь, кажется, в этом блоге еще не было моей фотографии, кроме аватарки)))
До скорой встречи!

10 комментариев:

  1. Ирина, спасибо - очень полезный пост!!!Беру на заметку )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)) В Сызрани ведь тоже любят устраивать народные праздники, там такие активные организаторы - позавидуешь!

      Удалить
  2. Спасибо, очень интересный, познавательный отчет)) Муж молодец, здорово помог! Мимо таких игрушек я бы точно не прошла)) Цены отпугивают тех, кто не понимает, что такое ручная работа, а даром отдавать совсем как-то не хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, к сожалению, на таких мероприятиях немного встречается настоящих ценителей ручной работы. Приходится с этим мириться и даже подстраиваться под основную массу людей. Я уже научилась улыбаться в ответ на удивленные восклицания по поводу якобы высокой цены и не принимать их близко к сердцу. Любители халявы пусть покупают китайские сувениры, которые, кстати, не очень-то дешевле)

      Удалить
  3. Ура-ура! С возвращением, Ирочка!
    Умничка! Столько всякого нарукоделила. Столик получился очень симпатичный, всё яркое, нарядное. Буду ждать фоток поближе.
    Мне тоже жалко свой труд задаром отдавать, а халтурить как-то не привыкла. Часто вижу на ярмарках, дети идут с целым мешком мелочёвки, подозреваю, что чьи-то труды быстро оказываются под кроватью или в груде игрушечного лома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот)) Я тоже предпочитаю брать не количеством, а качеством. Пусть лучше купят одну игрушку вместо 2-3, но будут бережно относиться. Поэтому никогда не тороплюсь делать скидки, разве что совсем под конец. Свой труд надо уважать, как и результат этого труда. Мы ведь в каждую игрушку частичку души вкладываем, а значит, не можем отдать за бесценок, "лишь бы купили".

      Удалить
  4. Ириша, молодец! Конечно бирочки и этикетки не маловажная вещь.
    выставочный стол класс!
    Представляю как у вас в Суздале гуляют масленицу с размахом, иначе и быть не может. Почти цент православия!Может когда нибудь и побываем у вас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте)) Гулянья тут, конечно, с размахом) Но мне кажется, в Суздаль стоит приезжать без привязки к каким-либо праздникам. Очень приятно побродить здесь по улочкам в тишине, посмотреть достопримечательности, не заслоненные толпой народа, просто насладиться обликом города.

      Удалить
  5. Я помню, что ты говорила о подготовке к ярмарке, так хотелось узнать побольше. Все перечитала, фотографии посмотрела, удовольствие получила. И еще поняла, что надо побольше у тебя в блоге посидеть, что-то меня на вязание крючком потянуло, нужно поучиться.

    ОтветитьУдалить
  6. Ира! Как здорово вы масленницу провели!! )

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...