Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 10 февраля 2015 г.

Как сшить кроватку для куклы

У кого есть дочка лет шести:), тот знает, что для каждой любимой игрушки (а их может быть и десять штук) нужна своя кроватка, потому что ребенок же не уснет, если вся гвардия не будет уложена спать по-человечески! В магазине не всегда найдешь вещь подходящего размера, да и цены, м-м... И не у всех есть рукастый папа, у которого к тому же есть время делать игрушки (у нас актуален именно последний пункт:)).
И как можно уложить игрушку где-то на полу? Нет, лучший друг должен спать тут же, рядышком, то есть в кроватке ребенка! У вас не так? У меня Наташа устроила лежбище для своих любимцев на половину ширины кровати - лучше она сама будет ютиться на пятачке, зато котята и собачки будут устроены с комфортом!
Посмотрев на все это, я решила сама сделать игрушечную кроватку, причем: а) точно по росту игрушки; б) мягкую и безопасную - чтобы можно было ее поставить в кроватке ребенка. Попробуйте, это очень просто, даже если вы совсем не умеете шить, а дочка будет просто счастлива!
Понадобится:
- ткань хлопок
- мебельный поролон, у меня толщиной 5 см
И всё!

1. Измеряем игрушку.
2. Из поролона вырезаем прямоугольник длиной чуть больше роста игрушки, шириной как вам нравится (моя деталька получилась 26х12 см). Режем очень острым ножом, у меня канцелярский, можно взять и свежезаточенный кухонный.

3. Вырезаем боковые детальки. Точнее, вырезаем одну деталь, а потом ее разрежем пополам по толщине - получатся две детали толщиной 2,5 см. Сначала режем прямоугольник, длина = ширине кроватки, высота как вам нравится (можно сделать боковинки разной высоты), верх скругляем. Мои размеры 12х11 см.

4. Кроим ткань. Измеряем основание кроватки. Из ткани вырезаем прямоугольник, одна сторона = длине кроватки, другая = обхвату. Вырезаем с припусками на шов по 1 см со всех сторон. Мои размеры: 26х34 см (с припусками 28х36).

5. Боковую детальку обводим, добавляем припуск 2 см со всех сторон (если у вас поролон толще, то чуть больше, например для 6 см припуск 2,5 см). Нужно 4 таких детальки.

Все детали

6. Сшиваем большой прямоугольник по длинной стороне в трубу.

7. Детальки боковинок сшиваем попарно полукругом на расстоянии 0,8 см от края. Низ остается незашитым.

8. Выворачиваем, вставляем поролон. Шов "трубы" располагаем на сгибе, где он будет не так заметен.

9. У боковинок зашиваем отверстие потайным швом, аккуратно складывая уголки.

10. Ставим кроватку на твердую поверхность, пришиваем на место боковинки потайным швом.




Для пущего счастья сшейте в новенькую кроватку подушку и одеяльце. Подушка - это квадрат чуть меньше ширины кроватки (у меня 11х11 см), слабенько набитый холлофайбером. Одеяльце - сшейте 2 прямоугольника (у меня 26х18 см, но лучше делать одеялко покороче и пошире кроватки) по трем сторонам, вставьте тонкий рулонный синтепон, зашейте четвертую сторону. Чтобы синтепон не смещался, простегайте одеялко на машинке или сделайте вручную несколько узелков (так одеялко будет мягче).
Можно вырезать из флиса или старого пальто покрывало.

Вдруг дочке так понравится новая мебель, что она попросит вас сделать целый гарнитур, тогда...
Если боковинки сделать ниже или убрать совсем, а добавить спинку - получится диванчик!
Если диванчик укоротить - получится кресло!
Лишь бы наши дети побольше радовались)))))

4 комментария:

  1. Замечательная кроватка))) Какая Вы умница)))))

    ОтветитьУдалить
  2. замечательная кроватка! Спасибо!
    Мы тоже недавно диванчик для кукол соорудили!))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!