пятница, 25 сентября 2015 г.

Чудо на автобусной остановке

Это будет пост памяти. Потому что красоты, которую вы увидите, больше не существует. Мне очень грустно, словно ушло навсегда что-то доброе и родное. И все-таки чудо было, пересматриваю фотографии - и кажется, что до него можно дотронуться...

Года четыре назад Суздаль посетила группа очень творческих и позитивных людей. Они общались с людьми, рисовали, сочиняли... А когда уехали, оставили в подарок солнечные картины на автобусных остановках. 
Например, вот такой кот (как я его обожаю!) появился на повороте к нашему селу с дороги Владимир - Суздаль. Мы тогда еще жили в Суздале и несколько раз в неделю ездили в деревню, да и во Владимир выбирались периодически, и каждый раз поднималось настроение, когда проезжали поворот.



Так остановка выглядела сбоку, если ехать со стороны Суздаля.


А это цветок внутри.

 

И дополняли все это великолепие уютный половик и поговорка, которую даже отсутствие запятой не портило:).


А вот так преобразились остановочки в городе. На этой можно увидеть внизу подпись авторов-дизайнеров.


А на этой просто картина маслом. Представляете, как здорово тут посидеть в ожидании автобуса, представить себя в уютно обставленном домике... Не удивлюсь, если кто-то протягивал руку погладить кошку или сглатывал при виде арбуза... особенно летом:)



Она же сзади и сбоку. Мы с детками часто мимо проходили и любовались именно этим видом.


Были еще и другие рисунки - по дороге между Суздалем и Владимиром, но как-то не получилось специально остановиться, сфотографировать... 
Иногда просто останавливалась на улице и думала: до чего ж мне повезло, в каком городе я живу...

В минувшем августе кирпичные и бетонные остановки, сделанные на совесть советскими рабочими, снесли и вместо них установили современные - полностью прозрачные, не защищающие толком ни от жары, ни от ветра, зато отвечающие каким-то последним нормам на дорожные объекты. Да, за четыре года краски поистерлись, нашлось немало людей, у которых поднялась рука заклеить полет души рекламными объявлениями... Но все же так жаль! Это было живое сердце... а теперь как будто что-то умерло. 
Я не знаю, может, новые остановки и удобнее, типа видно подъезжающий автобус, и может, они даже достаточно прочные и простоят не пару лет, как я думаю, а раза в два дольше... Но когда проезжаю мимо новых "стекляшек", на душе уже не радость, а горечь, да еще злость на тех облеченных властью людей, которым просто нужно было отчитаться за выделенные средства. Эти средства могли бы пойти на помощь детям, на зарплаты учителям, на новые садики и школы... А пошли на разрушение и производство очередного мусора, ведь уже через несколько лет эти, простите, сооружения займут свое место на свалке. И тогда можно будет снова заменить испорченные детали на новые и, проставив круглую сумму в графе "Устройство дорог", очередной раз похвалить себя за заботу о народе...

Но сейчас, когда я пишу этот пост, мне просто грустно. И грусть эта смешана с радостью, потому что чудо все-таки было, и с благодарностью людям, которые его подарили.

5 комментариев:

  1. Ирина! Мне тоже очень грустно вместе с Вами! Эти остановки действительно были наполнены теплом, как здорово, что они Вас радовали и согревали))) Грустно, что наши власти иногда работают расчётливой головой,а не сердцем и душой.
    Спасибо, что поделились с нами таким творением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Может, эта красота кого-нибудь еще вдохновит.

      Удалить
  2. Ирин, не грусти. Просто радуйся, что такое чудо было, и, главное, оно теперь всегда есть - в твоем блоге как минимум! Ты только что написала историю этих остановок, историю города!!! Представляешь, лет через пять народ будет вспоминать остановки, пытаясь описать, что тут было, а потом бац и найдут эти твои фотографии! Вот радости-то будет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, вот бы нашел мой пост кто-то, кому действительно нужна будет эта информация! Я бы порадовалась) А вот как не грустить, когда приходится ездить мимо того, что есть, помня о том, что было? Конечно, время лечит, и да, здорово, что есть фото.

      Удалить
  3. Красивенные, с современными не сравнить. Прямо произведение искусств.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...