Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 2 января 2011 г.

Внедорожник - вязаная машина

Джип защитной окраски приехал в Новый год к хорошему человеку. Далее в этой статье - фотографии и небольшое описание работы.
 
 
Некоторые технические характеристики:
Размер: длина чуть больше 20 см, ширина кузова 10 см (колеса не в счет), высота 15 см
Проходимость: высокая, где хошь проедет
Грузоподъемность: нехилая, за счет широких колес и багажника на крыше
Стекла: тонированные дальше некуда
Фары: дальнобойные
Прочность: никто не пробовал, поди пробей такой бампер!
Специализация: охотничья, для катания по горам и лесам да по нехоженым местам
Номерные знаки: именные
 
Игрушка авторская. Вот краткое описание ее создания, к сожалению, без фотографий.
Нужно: пряжа черная (50 г), белая (чуть-чуть) и цветная (чуть меньше 100 г), поролон, кусочек проволоки.
1. Нарисовала на бумаге эскиз, посматривая при этом на пластмассовый джип для представления о примерных пропорциях. Вот что у меня получилось (правда, это более аккуратная перерисовка, оригинальная выкройка потрепалась в дальнейшем процессе). Думаю, такую выкройку легко нарисует любая мама мальчишки. Я подобные машинки рисовала сотнями, и теперь могу одним взмахом руки, как Пикассо:))
Сканера у меня нет, пришлось фотографировать. Если картинку распечатывать, придется регулировать размер. Легче всего просто срисовать с монитора через кальку или тонкую бумагу. Оригинальный размер - 14х18, машинка выйдет чуть больше.
2. Начинаем вязать с детали, обведенной ярким синим цветом, снизу вверх, столбиками без накида.
Я использовала пряжу YarnArt (35% шерсть, 65% акрил, 260 м/100 г) секционного крашения. Это благодаря ей джип слегка смахивает на такси:)) Первую деталь вязала как ляжет цвет, дальше пришлось подбирать, часто обрывая нить и присоединяя с нужного места. Однотонной будет немного полегче.
В основании у меня 44 петли, вязала, то и дело прикладывая к рисунку, повторяя его форму, до окон. Первый ряд с окнами: 2 СБН цветной нитью, нужное количество черных СБН (у меня 15), 2 цветных, черные (10), 2 цветных. Нити я протягивала по изнанке, еще вариант (использованный мной при вязании переднего и заднего стекол) - вязание с нескольких клубков, здесь их надо 5, главное - не запутаться в нитках. Убавления делала согласно рисунку, для большого окна получилось по одному СБН на каждую пару рядов. Если места убавлений выглядят не очень аккуратно, можно пройтись по ним иголкой с черной нитью, когда машинка будет набита.
Вверху детали - пара рядов цветной нитью. Готовую деталь нужно обвязать по кругу СБН (тоже нитки в цвет пришлось подбирать для каждого участка).
3. Вторую боковую деталь вяжем в зеркальном отражении.
4. Теперь днище. Цепочка длиной 10 см, длина детали измеряется по низу боковой.
5. Этой же нитью или новой, подходящей по цвету вяжем переднюю часть. Просто продолжаем в длину деталь днища. Места перехода цвета определяем путем прикладывания. Окна вяжем так же, как боковые, только проще, убавлять ничего не надо.
Моя машинка сужается кверху, т.е. днище у нее на 1,5 см шире, чем крыша. Убавляла по 2 СБН с краев там, где кончается зеленый цвет и под самой крышей. Но это не обязательно.
6. Крыша - продолжаем вязать эту же деталь. Чтобы точнее определить длину каждой части, можно отмечать маркерами (скрепками, цветными нитками). Я в месте каждого сгиба провязывала ряд  СБН за изнаночную полупетлю, т.о. на лицевой стороне получаются линии.
7. С крыши переходим на заднее окно, затем довязываем заднюю часть до низа. Обвязываем весь этот длиннющий прямоугольник по кругу.
8. Аккуратно совмещая места, отмеченные маркерами (или линиями), сшиваем детали. Запихиваем в машинку поролон. У меня поролон толщиной 5 см, для набивки понадобилось ровно 2 слоя. Первый - по размеру днища, второй - по размеру крыши + две треугольных вставки (брусочек разрезала по диагонали).
9. Колесо (5 шт.): 6 СБН в кольцо амигуруми, далее по спирали, в каждом ряду прибавляем по 6 СБН до нужного размера, это чуть меньше нарисованного. 3 и 4-й ряды - цветные. Затем 4 ряда без прибавок, затем убавления по 6 СБН в каждом ряду. Вкладываем поролон (толщина 2,5 см, диаметр чуть больше нарисованного круга). Довязываем, последние петли стягиваем с помощью иглы.
10. Фары верхние (4 шт.). Белой нитью 6 СБН в кольцо, 1 ряд - 12 СБН, 2 ряд - 18 СБН, меняем цвет, 3 ряд - 14 СБН, 4 ряд - 12 СБН, набиваем, 5 ряд - 6 СБН, стягиваем иглой.
11. Фары нижние (2 шт.): прямоугольник 4 СБН х 4 ряда. Обвязать СБН по кругу.
12. Багажники (2 шт.): цепочка длиной равной длине крыши + 2 см, 1 ряд СБН, сложить в длину, внутрь вложить тонкую проволоку и сшить.
13. Задний бампер. 8 воздушных петель замкнуть в кольцо, связать полую трубку необходимой длины.
14. Передний бампер. Нижняя часть - как задний бампер. "Кенгурятник" - цепочка из ВП во всю длину, 4-5 рядов СБН, скрутить в плотную трубочку (деталь получается наполненная), сшить.
15. Номера. Прямоугольники нужного размера, обвязанные по кругу СБН. Вышить на них все, что считаете нужным, например, имя.
16. Пришиваем все мелкие детали.

17 комментариев:

  1. вязаная машинка!!!! сказочно!!!! супер!!! вот наверно один из немногих видов рукоделия, который никогда не доходили руки- это вязание на крючке...только что свитера собрать им умею...))))

    и вообще вязаные игрухи тут очень понравились!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший человек, которому была отправлена машина, оценил ее как болотоход - то. о чем он давно мечтал)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как такое можно вообще связать!У меня в голове не укладывается, потому что я со спицами далеко на вы. Один раз только шарф связала и то не без помощи. А эта прелесть вообще за гранью моего понимания)))

    ОтветитьУдалить
  4. Машин вязаных никогда не видела. Ну, Ира, Вы - великая рукодельница!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный джип! Жаль, не увидела его до вязания своего лексуса, было бы познавательно. До идеи с поролоном почему-то не додумалась %-)

    ОтветитьУдалить
  6. ирина здравствуйте!я помешалась на своей задумке,но у меня не хватает навыков как это можно сделать,может вы мне поможите,пожалуйста,у меня машина тайота целика,я загорелась ее связать,и поставить к себе на панельку,как все это рассчитать,прошу вас помогите мне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У этой машины достаточно сложный корпус. Попробуйте сначала сделать модель из бумаги, добейтесь опытным путем максимального сходства формы. А потом разберите ее и используйте как выкройку.
      Колеса можно связать тонкими "блинами" и просто нашить сверху. А чтобы машина на них стояла, днище сделать фигурное. Самый простой способ - пришить к плоскому днищу два полуцилиндра. А если хочется как настоящие - посмотрите, как это сделано у Елены: http://aneli-ya.blogspot.com/2011/08/blog-post.html#more

      Удалить
  7. ОООх,я в восторге!!!Мой бы оценил такую машинку!!!Вот освою маленько крючок и обязательно попробую связать!!!Спасибо за описание!!!

    ОтветитьУдалить
  8. большое спасибо, теперь знаю чем обрадовать внучка

    ОтветитьУдалить
  9. Супер машина ))) пищу от восторга !!! Спасибо за идею и описание ))) очень хочется такую же )))

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина,у вас потрясные работы!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный14 июня 2012 г., 11:10

    Муж заказал внедорожник( у самого нива)! Спасибо за описание,но картинок почему-то не видно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинки должны появиться. Гугл неожиданно решил приблокировать мой аккаунт, вот их и не было видно)

      Удалить
  12. СПАСИБО! Я ВСЕГДА ХОТЕЛА НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ ПО КАРТИНКЕ, НО ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА, КАК НАЧАТЬ. СМОТРЮ РИСУЮТ А ПОТОМ ВЯЖУТ ПО СВОЕМУ ЭСКИЗУ. ЭТО БУДЕТ МОЯ ПЕРВАЯ МАШИНА ДЛЯ СЫНУЛИ. ПРИШЛЮ ФОТО (ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно присылайте фото, буду очень рада! Почта есть в профиле и на страничке "Сделать заказ".

      Удалить

Спасибо за комментарий!