Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 19 августа 2011 г.

Репортаж с детской площадки

Это мой первый пост не о рукодельном) Иногда думаю, не завести ли второй блог - о детях и всем, что с ними связано, но сомневаюсь, что хватит времени вести два блога.
Я хочу рассказать о нашей детской площадке. Читайте и увидите, что она этого достойна. Мы гуляем там почти каждый день, дети в нее влюблены, а я просто восхищаюсь людьми, которые создали этот детский рай.
У нас в городе много площадок, чуть ли не в каждом дворе стоят качели, горка, песочница. Сейчас модным стало строить площадки перед выборами или в качестве пиара управляющей компании. Но эта - особенная. Три года назад здесь не было ничего, кроме погнувшихся качелей, облезлой лазилки-сферы и заросшей песочницы. Все, что вы сейчас увидите, сделали родители и бабушки ребятишек, которые сейчас на ней играют. 
Организовали все это предприятие две бабушки-активистки из соседних домов. Подключили знакомых мам и пап, раздобыли краску, притащили откуда-то заброшенные горку и лазилки. Своими руками копали, устанавливали, по сей день аккуратно ухаживают, убирают мусор и бесстрашно гоняют алкашей. 
Летом здесь все время есть кто-то из детей. А вечером, когда дети идут из садика, бывает так тесно, что приходится раздвигать руками малышей, чтобы пройти к своему ребенку. Хотя человек 20 (не считая сопровождающих взрослых) тут помещаются свободно. 
Давайте заглянем в этот радостный мир!

Это качели - те самые, что были погнуты и подскакивали при катании так, что страшно смотреть. Их выпрямили, вкопали и даже забетонировали. Простаивают качели очень редко, обычно к ним очередь.
Кстати, здесь и на последующих фотографиях: в панамке и красных шортах - Наташа, в кепке и синей футболке - Антон, а мальчик в голубых шортах - Антошин друг и однокашник Владик.

Очень любит детвора и такие качели. Их сделал из сверхмощной доски один знакомый плотник и, думается, за работу ничего не взял. На них можно подпрыгивать и громко шлепаться, катаются даже старшие школьники, и все этой конструкции нипочем.

Горку нашли где-то в заброшенном дворе, выкопали, перенесли, установили, покрасили. Внизу заботливо постелили кусок линолеума. И штаны меньше пачкаются, и пролетаешь дальше! На фото не мои дети, но и мои тоже любят кататься большим веселым паровозиком)

Карусель появилась прошлой осенью - ее вместе с лестницей-рукоходом выпросили у какого-то депутата. За все время механизм ни разу не засорился и не заскрипел. Крутится легко и быстро. Трехлетние дети управляются на ней самостоятельно. А Антон, когда кружится, сообщает, что летит на вертолете. Он, видимо, думает, что в полете у вертолета крутится не только винт))

Очень важный элемент детской площадки! По баллонам любят ходить дети всех возрастов! Малыши шагают, держась за мамину руку, 3-4-летки громко считают вслух шаги и осваивают самостоятельное путешествие - развивают координацию движений, а старшие устраивают конкурсы: кто дольше не упадет, кто сможет пропрыгать на одной ноге и много чего еще.

Это самые разнообразные лазилки. Первоначально была только сфера, все остальное где-то раздобыто, подремонтировано и перетащено. Рукоход, я уже писала, подарен депутатом. Все забетонировано накрепко. Как-то у змейки (на переднем плане справа) зашаталось кольцо - и уже через пару дней нашелся мастер, который приварил его на место.

И, конечно, море песка! Тут две песочницы. Прошлой весной привезли огромную машину свежего песка, песочницу завалило с горой, и срочно была построена вторая. Места хватает всем - и малышам для лепки куличиков, и мальчишкам постарше для возведения сложных автомагистралей. А на пеньках девочкам очень удобно играть в поваров и официантов. 
Кстати, все игрушки, которые попали в кадр, "живут" здесь. Дети приносят надоевшие игрушки пакетами и высыпают у песочницы для общего пользования. Это так здорово - идут мамы с детьми из садика, из магазина или больницы, задерживаются по пути на площадке, и детям всегда есть чем поиграть.

А это объявление нашего оргкомитета) Для указанных целей служит прислоненная тут же к дереву лопата, и какой-нибудь папа нет-нет да покидает выброшенный в пылу игры песок обратно. И никто еще не пытался эту "свободную" лопату присвоить. 

Ну и будущие мужчины от пап не отстают))

 
Деревья на площадке просто сказочные. Что на них только не растет! Ассортимент игрушек постоянно меняется. Вот месяц назад совсем другие висели, а сейчас снова можно ходить как в музее и рассматривать, до чего же некоторые из них прикольные! Как вам, например, зубастая лягушка-хулиганка?

Еще один арт-объект. Цветы, видимо, давно не поливали, но даже само кашпо выглядит ярко и весело.

Для родителей предусмотрено большое количество самых разных лавочек и сидений. Есть традиционные, и есть очень креативные. Спилили как-то неподалеку большое сухое дерево. Конечно, это сокровище сразу было притащено, распилено и применено с пользой. Из длинных кусков вышли замечательные лавочки, из коротких - столики, а из двух кусков выпилили четверти и получили кресла. Удобные, я на них сидела) А еще здесь были обрезки досок (на соседних домах делали крыши), и эти обрезки служили кирпичиками для постройки домов, мостами, сиденьями в песочнице, столиками для куличиков... Простые и грубые вещи - а какой простор для развития фантазии!

Домик переехал сюда из училища - на таких модельках будущие плотники учатся делать срубы. Так органично он вписался в общий дизайн, как будто всегда тут стоял. А домовой зорко следит за порядком во дворе.

Асфальтовая дорожка вокруг детского городка тоже пригодилась. И водители относятся с пониманием - раньше машины стояли в ряд по всей дороге, теперь их паркуют на траве, с риском получить штраф. Зато искусство рисования на асфальте процветает.

Я восхищаюсь людьми, которые взяли на себя хлопоты по обустройству площадки, не пожалели денег, сил, труда, нервов, превратили один из заросших травой дворов в настоящее детское царство-государство. Сделали большое и нужное дело. Сюда приходят со всей округи, с соседних улиц. Одинаковые, безликие и пустые стоят в соседних дворах стандартные площадки, о которых громко говорили кандидаты в главы города, на которые были потрачены немалые деньги. Прошли в отчетах - и теперь никому не нужны. Стоят, зарастают бумажками, пустыми сигаретными пачками и бутылками. Некому их привести в порядок, нет в них души. Никто не смажет скрипучие качели, не подновит облупившуюся краску. Оглядитесь вокруг - здесь могли бы радостно играть ваши дети. И надо-то всего ничего, просто не полениться, потратить чуточку себя, и мир вокруг вас чудесно преобразится: зазвучат в нем звонкие детские голоса, заиграют яркие краски, и, может быть, вы сможете вернуть то предчувствие чуда, которое осталось в стране под названием Детство.

4 комментария:

  1. Вот это ДА!!!!!!!!!!!!! =)
    БРАВО! МОЛОДЦЫ! =) Вот на таких людей равняться надо! Меньше слов - больше дела. И порядок во дворе, и детям такое раздолье!
    Что касается нашего двора, то в соседнем доме есть группа неракнодушных, которая убирает листву осенью и приводит двор в порядок весной после таяния снега. Остальные облагораживают газоны у подъездов. Но у нас двор относительно новый, 10 лет, все что построили - а месте, в рабочем состоянии, только стол для настольного тенисса не выжил =(

    ОтветитьУдалить
  2. Как классно! В каждой фотографии с детьми чувствуется энергия движения. А насчёт второго блога. Я тоже однажды хотела открыть второй блог, но сразу поняла ,что это будет лишним. Это ж как мужчина, если их двое, и оба любимых, сердце будет рваться пополам и в итоге достойного внимания не получит ни один. Я так и не решилась. Просто создайте отдельную рубрику О детях. А основной темой пусть будет рукоделие.

    ОтветитьУдалить
  3. Ярославна, спасибо за отзыв. Я пока так и делаю - в основном пишу о рукодельном, а уж если очень хочется, разбавляю рукодельный блог детскими постами. Да, наверное, так и надо оставить. Не разорваться же мне, как той обезьяне из анекдота))

    ОтветитьУдалить
  4. Мы лично все жильцы нашего дома тоже решили установить у себя во дворе детскую площадку, сейчас многие компании предлагают такие услуги как установка детских площадок наш выбор пал на интернет-магазин Арберо.Мы остались очень довольны как работают ребята с этой компании, площадка получилась на славу.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!