Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 15 ноября 2013 г.

Охота на мамонта

Что у нас было! Настоящие дикие люди охотились на мамонта... Прямо у нас дома...
Сразу скажу, что дом устоял, последствия были убраны всего за два дня))

Я очень рада, что мне удалось воплотить эту идею. Сначала не была уверена, что смогу все организовать, справиться с необузданной толпой маленьких монстров, да еще сделать так, чтобы все остались довольны... Но обо всем по порядку.

Антону недавно исполнилось 7 лет. В этом году он пошел в 1 класс нашей сельской школы. Так получилось, что все дети в классе уже были между собой знакомы еще по садику, а Антон ходил в садик в городе и поэтому сначала оказался как бы в стороне от ребят. Ну, он еще по натуре не очень общительный, не то чтобы стесняется, этого нет, но просто внутренний мир у него перевешивает желание общаться. Говоря психологическими терминами, он интроверт. Надо помочь ребенку поскорее влиться в коллектив, подумала я. А для этого нет ничего лучше, чем веселое внеклассное мероприятие с Антошей в центре внимания:) И мы решили пригласить на день рождения весь класс, благо он небольшой по сравнению с городом - 13 человек.

Накануне мы с детьми нарисовали приглашения, и Антон раздал их в классе. Согласились прийти все, кроме двух заболевших ребят. 


После небольшого вступления, где дети дружно вспомнили, что они знают о первобытных людях, мы сделали амулеты для удачной охоты. Шаблоны я приготовила заранее, нужно было их обвести, вырезать и наклеить на нитку. Честно говоря, я думала, что это несложно, у меня Наташка 5-летняя легко справляется с такими заданиями (она и сделала быстрее всех:)). Но оказалось, не все умеют аккуратно обводить и вырезать по контуру (мамочки, развивайте моторику у своих детей! В школе это пригодится больше, чем знание английского и умение бегло читать!). Поэтому у большинства охотников ожерелье всего из одного клыка. Ну ничего, для создания атмосферы этого хватило.


Украсив себя зубами и костями, мы пошли за мамонтом... Но не тут-то было, сначала пришлось преодолеть несколько препятствий: перепрыгнуть через бревно, проползти, перейти речку по мостику и болото по камушкам, пролезть под сводом пещеры. Самые быстрые и ловкие получили медали.  Фото нет, т.к. снимали на видео.

Наконец обнаружили мамонта, и началось самое интересное! В зверя метали самые настоящие боевые копья. Картинку прикрепили к листу ДВП, этот лист пробивали насквозь. Копья нам вырезал из дерева папа. Мальчишки были в восторге! Да и у девчонок глаза горели. Мы только успевали следить за безопасностью. 


Вот наши бравые охотники на фоне добычи:) Если приглядеться, на картинке можно обнаружить несколько дырок. Именинник решил прихватить с собой один из подарков - грузовик на радиоуправлении. Тоже нужная вещь на охоте...

Потом все плясали у костра, празднуя удачную охоту. Костром у нас были сложенные друг на друга красные подушки. И последним заданием было изобразить мамонта на стене пещеры. Каждый получил по какой-то части туши, и нужно было с завязанными глазами приклеить деталь на свое место. Тут все активно подсказывали, и получилось совсем неплохо.
 

Да, медальки вручали и за попадания, и за лучший танец, и художникам.
Ну и, как полагается первобытным людям, в конце концов мы мамонта по-настоящему съели.


Торт помогала делать бабушка. Он оказался такой большой, что мы его потом три дня доедали. Весь такой шоколадный-шоколадный! Объеденье!

А потом мальчишки схватили копья и побежали на улицу стрелять по мишеням. За ними выскочили и девочки. Наверное, поэтому в комнате получилось минимум разрушений))


Подготовка к празднику заняла у меня две недели: написать сценарий, подобрать музыку, нарисовать реквизиты. А прошло все за два часа)) Зато теперь я знаю всех Антошиных одноклассников, и самое главное, что он наконец тоже запомнил всех по именам и теперь его сообщения о школьных новостях уже не начинаются со слов "А одна девочка...".

Ну и отдельное спасибо нашему папе, без него я бы не справилась. Он и копья сделал, и очень здорово организовал процесс их метания, ведь так важно было, чтобы никто никого не зашиб ненароком. А бабушка помогла с приготовлением угощения - пока мы развлекались, она варила картошку и сосиски, резала фрукты и разливала компоты. За что ей тоже большое спасибо!

3 комментария:

  1. Ира, как здорово!!! Какой замечательный праздник!!! И мамонт просто потрясающий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Я хотела сначала его вырезать по контуру, было бы еще натуральнее. Но одного бисквита на этого зверя не хватило, пришлось состыковывать из двух, и если вырезать, он бы развалился)

      Удалить
  2. Как здорово у Вас праздник прошёл! Как же хорошо, когда рядом столько помощников. Бабушка у Вас умница, красивые тортики делает!)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!