Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 29 октября 2014 г.

Праздник пиццы

В прошлом году в день рождения Антона мы устраивали охоту на мамонта. В этом году я не хотела вообще приглашать детей, т.к и лялечка маленькая в доме, и времени у меня нет готовить праздник и стол. Но Антошка так хотел гостей! И я уступила. Разрешила пригласить четверых друзей из класса, в итоге пришли семеро) В общем, скромного чаепития не получилось, а получился снова тематический вечер. На этот раз у нас был праздник пиццы.
Так как готовить мне было некогда, то и переложила я эту заботу на самих гостей) Шучу, конечно, вот как было дело.


Сначала я объявила собравшимся гостям, что у нас праздник пиццы - а пиццы-то и нет! На мгновение растерянные мордашки, потом продолжаю: сейчас мы будем готовить ее сами! На личиках столько счастья! Оказалось, что никто еще сам пиццу не готовил (и маме не помогал)).
Тут я хотела рассказать немного про историю пиццы и про Италию, но так как дети даже не смогли сами найти эту страну на карте (второй класс, малыши еще... хотя искали совсем рядом, почти в Европе))), пришлось дать самый минимум информации и поскорее заняться делом.

Я заранее уложила тесто в форму для пиццы (у нас огромная, еле влазит в духовку). Тесто использовала готовое - замороженные пластины. Нарезала всякие начинки: колбаску, помидорки, обжаренные шампиньоны, маринованные огурчики, маслины. Сыра натерла целую миску. Томатную пасту - чуть развела водой.
Тесто разделила (разметила лопаткой) на 8 частей - по количеству детей. И каждый украсил свой кусочек начинками - на свой вкус и так, чтобы потом узнать свой кусок.


Пицца отправилась в духовку, а мы тем временем занялись аппликацией.

Я считаю, что с детского праздника гости обязательно должны унести что-то на память, ведь подарки любят не только именинники! И подарок должен быть связан с какими-то воспоминаниями. Поэтому идеальный вариант - занять гостей какими-нибудь поделками.
В этот раз мы взяли по кружочку бумаги, выкрашенной желтой краской (красили мы с Наташей накануне праздника, иначе процесс слишком бы затянулся) - это основа для пиццы. Ребята вырезали из цветной бумаги и наклеивали на "тесто" кружочки колбасы и помидор, кусочки огурчиков, кружочки маслин - из дырокола, а кто-то вырезал совсем как настоящие кружочки с отверстиями в серединке. Мазали клеем и посыпали "тертым сыром" - мелко нарезанной желтой бумагой. В общем, снова каждый делал на свой вкус и цвет.


Тем временем подоспела пицца, а вдобавок к ней я разогрела в микроволновке еще одну, испеченную заранее. Вот что получилось у юных поваров:


Все легко узнали свои кусочки и с огромным аппетитом их уплели, запивая соком. При этом не забыли похвалить сами себя. От второй пиццы тоже мало что осталось, а реплики типа "мало" и "а давайте еще одну испечем" я быстренько пресекла, торжественно внеся торт размером 40х30 см, который нам сделала бабушка. 
 

Торт, конечно, сразу привлек всеобщее внимание, начался дележ машинок (на мое счастье, цветовые предпочтения у всех равномерно разделились - а могло быть и так, что все захотели бы именно, например, желтую))) Когда оставшееся в желудках место было заполнено чаем и тортиком, мы провели игру.

Участники написали на отдельных бумажках: название фрукта, любимого овоща, нелюбимого овоща, сладости и цветка. Бумажки перемешали в непрозрачном мешочке, и каждый вытащил по 5 штук - вот такой состав пиццы! Читали результаты вслух, смеялись, морщились - "я бы не стал есть такую пиццу!" 


Бумажки наклеили на кружочки того же размера, что и аппликации, я добавила листочек с названием праздника, датой и благодарностью за участие, и все три листочка соединила степлером. В итоге у ребят получились книжечки в виде пиццы, которые они и унесли с собой.


Конечно, не обошлось без беготни, игры в войнушку, шума и крика, потерянных и сломанных игрушек... Конечно, я устала потом все убирать (а папа устал три часа подряд развлекать ляльку, но он все равно герой!), конечно, я опять зареклась, что это был последний раз))) В общем, все как всегда))) А сама уже подбираю идеи для дня рождения Наташи, а она уже прикидывает, кого пригласит, хотя день рождения у нее только в мае. У меня есть полгода для передышки)))

3 комментария:

Спасибо за комментарий!