среда, 7 декабря 2011 г.

Автобус Деда Мороза

На чем путешествует Дед Мороз? Думаете, все еще на оленях? А может, ночью, когда все спят, по улицам бесшумно катит двухэтажный автобус, битком набитый подарками? Он красного цвета, украшен разноцветными шарами, флажками и гирляндами, на его окнах голубоватые снежинки, а с крыши свисают серебристые сосульки.
К моим ребяткам приехал такой автобус. Должен был первого декабря, но припозднился в пути и добрался только третьего. Потом капремонт - все-таки старичок уже, пришлось поставить новые колеса, капот подновить, номера подкрасить... И вот теперь он может показаться во всей красе.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Конечно, вы уже догадались, что это наш адвент-календарь, или календарь ожидания. С его помощью мы считаем оставшиеся денечки до Нового года (наш календарь рассчитан на 31 день), получаем образное представление о времени. Каждое утро дети, едва открыв глазки, наперегонки бегут к автобусу и вынимают из соответствующего кармашка маленькие подарочки. Я не говорила им, что подарки кладет Дед Мороз. Они сами так решили - ну что ж, пусть так и будет. Я вижу, что им это интереснее, к тому же такой вариант избавляет от капризов типа "а положи мне завтра то-то", "не хочу то, хочу другое"...
Теперь Антон уже не спрашивает каждый день, скоро ли Новый год. У него всегда есть возможность самому пересчитать оставшиеся денечки. Можно полностью сконцентрироваться на предвкушении подарков:)
 
Эта работа создана в рамках марафона "Рождественский календарь своими руками" и примет участие в конкурсе. Организаторы проекта - блоги "Happy Пеппи" и "Друзья БабочкиЯночки".  

Ну и, конечно, у детей появилась новая игрушка! Когда подарки вытащены, автобус отправляется в путешествие по полу. На нем едут к бабушке (понарошку, т.к. сверху на него садиться нельзя из-за коробки внутри), катают зверят и кукол, с ним дружат и разговаривают (голосами ребяток) другие машинки. Ну и кармашки в процессе игры не пустуют - это домики для маленьких машинок.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Первоначально я хотела сделать обычный двухмерный календарь-панно, и даже определила место, где он будет висеть.  Набросала несколько эскизов, но в общем-то сразу было ясно, что придется шить какой-нибудь транспорт, иначе сыну не угодишь:) Паровозик - далеко не новая идея, да и ребенку больше автомобили по душе. Так появилась идея двухэтажного автобуса, просто в любой другой машине не поместятся столько кармашков.
Тот автобус, который я нарисовала... в общем, лучше его никому не видеть. Пришлось звать на помощь папу. Папа - человек серьезный, он просто так рисовать не будет. Ему надо непременно чтоб как настоящий, причем обязательно с соблюдением всех пропорций.
За настоящим автобусом пришлось лезть в Интернет. Оказалось, что современные двухэтажные автобусы, если делать шитую модель, будут выглядеть как буханка - то есть еще хуже, чем то, что нарисовала я:)
Но в далеком Лондоне мы отыскали совершенно сказочный автобус. То есть папа знал о его существовании с детства, а у меня оказался пробел в знании английской культуры. Стыдно, конечно, поскольку по своей известности он стоит рядом с Биг-Беном.
Рутмастер (англ. Routemaster — Хозяин дорог) — тип двухэтажного автобуса, созданный в 1954 году компанией AEC и эксплуатировавшийся в Лондоне с 8 февраля 1956 года по 9 декабря 2005 года. За это время «Рутмастер» стал символом Лондона и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире (Википедия).

В общем, выбор был сделан однозначный. Папа начертил выкройку, за что ему огромная благодарность. И тут оказалось, что если делать автобус плоским, то 31 кармашек на нем ну никак не поместится, если только не растягивать его в колбасу. Такого кощунства мы допустить не могли! И, вздохнув и уповая на помощь мужа, поскольку с пространственным мышлением у меня, гуманитария, туговато, я приняла решение делать автобус в 3D:) То есть почти модель.
Первый этап был самым легким. Рабочая выкройка получилась такой (размер 62х31,5):

Быстро, за пару дней, я настрочила на основу кармашки и разрисовала боковые детали акриловыми красками. Кстати, это первый в моей жизни Дед Мороз, который у меня получился прилично. Все предыдущие здорово напоминали грабителей с чулком на голове и в длинной маске почти до пояса:)
С задней-верхней частью тоже проблем не возникло - это прямоугольник шириной 22 см и длиной, равной периметру выкройки от правого нижнего угла до середины переда.
А дальше началось самое сложное. У этого автобуса кабина (справа, т.к. движение в Англии левостороннее) выступает вперед. А с левой стороны переда - выемка, которая никак не хотела получаться ровно. Будь у меня полная выкройка, может, проблем бы и не возникло. Но папа смылся на работу, и мне пришлось порядком повозиться.
Затем собрала из деталей чехол. Пришила днище. Сзади вшила две молнии. 
Набивка автобуса у меня заняла два дня. У меня было два куска мебельного поролона - фактически обрезки. Поэтому цельный кусок у моего автобуса только внизу, остальное пришлось кромсать на мелкие части. Форма изделия получилась не совсем идеальной. Надеюсь, когда-нибудь (в следующем году) смогу раздобыть нормальный большой кусок поролона и привести все в более культурный вид.
В самом конце поставила автобус на колеса и пришила сверху объемную деталь капота. Внутри колес два круга, вырезанных из пластика (крышки от сметаны), между ними - поролон толщиной 1 см. Но такие колеса все-таки гнутся, надо бы их переделать на деревянные.
Размеры готового автобуса: 65х33х24 см.

НЕМНОГО ДЕТАЛЕЙ
На крыше автобуса есть два люка, которые застегиваются на липучку. Если их открыть, можно увидеть пассажиров (термоаппликации). А еще тут можно, как и в кармашках, что-нибудь прятать.

Транспортному средству полагается иметь номера. Номер сзади - это уходящий год, спереди - наступающий. Номера вставляются в кармашки из плотного полиэтилена, т.е. их можно менять.

В задней части открывается вместительный багажный отсек. Если сюрприз не влезет в кармашек, можно положить его сюда. А дети уже ждут, что в Новый год найдут внутри куклу и машинку. Именно здесь, а не под елочкой.

НАПОЛНЕНИЕ
А что же в кармашках?
Каждое утро детки находят:
1. Два небольших подарка - по одному для каждого. Они уже получили наклейки, глиттеры, авторучки с 2 стержнями, шоколадки. Завтра иду за следующей партией мелочевки:) Очень хочется положить самодельные (вязаные) штучки, надо только согласовать это с Дедом Морозом:)
2. Листок (свернутый в трубочку) с 2-3 стихотворениями на тему зимы и Нового года. Хотела класть по одному, но стихов оказалось очень много, и выбрать трудно. Но слушает стихи только Антон, Наташе почему-то неинтересно.
3. Задание на сегодняшний день (не каждый раз - когда дети в садике, мы не успеваем заниматься). Примеры заданий:
     - сделать открытки с отпечатками ладошек,
     - сделать открытки-ёлочки,
     - учить стихи к утреннику,
     - сделать съедобные елочные игрушки из мастики,
     - склеть фонарики на ёлку и др.

P.S. Все-таки посмотрите в новогоднюю ночь в окно. Вдруг где-нибудь в тени, куда не достает свет праздничных огней, вы заметите силуэт двухэтажного автобуса с капотом. Тогда обязательно сообщите мне об этом! Ведь это будет означать, что я не ошиблась в своей догадке и Дед Мороз действительно приезжает на автобусе!

32 комментария:

  1. Ира!
    Вот это да!
    Вот это задумка, а исполнение! это ж надо придумать так (а мне кроме, как нашить кармашки с цифрами, больше и не придумалось)!
    СУПЕР!
    Восторг!
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. СУПЕР!!! Какая идея! А какой автобус!
    Вам с мужем браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошая идея! Нам подарили готовый календарь, где в каждом кармашке по малеькой шоколадке, ребенок доволен, но на следующий год, стоит сделать самой это интересней

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина - с ума сойти, я в шоке, это ж надо такое придумать и главное воплотить, идея потрясающая, автобус просто волшебный, теперь я точно уверена Дед Мороз приезжает именно на нем!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Развозить подарки на «Рутмастере» мечта каждого Деда Мороза! Столько сразу можно подарков загрузить! А красотища какая!
    Очень классный у Вас,Ирина, адвент-автобус получился. Примите мои восторг и восхищение!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, это просто Потрясающая идея! Исполнение вообще отпад - я честно говоря сначала даже и не подумала что это сшито! Просто Восторг и одни положительные эмоции! Да уж, такое сшить это конечно мега труд - но представляю сколько радости и счастья у детишек =)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина,нет слов... Идея изумительная! Автобус вызывает только восторг и моментальное ощущение праздника!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за комментарии! У меня самой настроение поднимается, как на него гляжу) Ведь главное - справилась, несмотря на все трудности!
    Людмила, спасибо за конкурс! Идея воплотилась благодаря вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, это просто шикарно! Ничего подобного не видела!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, это просто чудо! Очень оригинально и красиво! А детали! Шикарно! Папе - отдельное браво.

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, я прилипла к монитору. Не могу оторваться от Ваших фотографий. Вы настоящая волшебница. Так здорово с мужем все воплотили, конечно же, дети рады такому подарочку. Я о таком теперь буду мечтать для своего сынишки, лучше бы не смотрела перед сном. Теперь не усну, я в восторге, это...так великолепно, классно и это нстоящий шедевр!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Просто что-то на грани фантастики! Удивительная работа! Завидую деткам, да и взрослым, которым посчастливилось прикоснуться к такой игрушке!

    ОтветитьУдалить
  13. Просто сказка! С удовольствием прочитала пост, у вас получается отлично писать!!! Фантазии хоть отбавляй)) Тандем с мужем удался!!!! Детям можно только позавидовать)) И, главное, не только подарки, а еще и стихи, задания.... Всё слова закончились, остались охи и ахи))))))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Поднимите мою челюсть мне надо сказать!
    ИРИША, это так , так.. так ...я заикаюсь))))
    Хоть автобус английский, но он такой русский! такой подход, столько труда! Вот я сижу и думаю от чего я в восторге, от того что вижу или от процесса создания. Тем не менее ЭТО БОМБА!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Грандиозно! Могу представить как счасливы ваши детки, находя подарки в таком автобусе! Примите с вашим папой мои восхищения, это просто потрясающий календарь!

    ОтветитьУдалить
  16. Суперр! Очень оригинальный календарь и великолепная игрушка!

    ОтветитьУдалить
  17. Замечательно! Просто супер!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо! Приятно - не то слово, ваши комментарии просто осчастливили!
    Люда (Несвижанка), радует, что пост получился нескучным, я опасалась, что тут слишком много слоФФ))
    Оксана, уморила! "Поднимите мою челюсть!")))

    ОтветитьУдалить
  19. Просто фантастика! Чудесный календарь-автобус) Я в потрясении, у меня нет слов. Хочется хвалить и хвалить) А еще в руках подержать и дверки пооткрывать)

    ОтветитьУдалить
  20. автобус потрясающий! кажется я знаю. что буду к следующему году делать :)

    ОтветитьУдалить
  21. Класс!!!! Это нечто необыкновенное.Я бы без сомнения отдала вам 1 место.Так все продумано. Особенно меня впечатлили номера автобуса .Да и все остальное очень необычно. И , конечно , очень здорово, что папа помогал.

    ОтветитьУдалить
  22. Мега-работа! Сижу с отвисшей челюстью! Браво вам с мужем!

    ОтветитьУдалить
  23. АБАЛДЕТЬ)))
    Да, Ира, столько эмоций, столько фантазии, столько труда - Вы просто чудо-мастерица)))
    И бесспорно первое место за вами!!!

    ОтветитьУдалить
  24. ВОТ это ДААА!!!! Ирина, автобус прекрасный! И к сожалению(к сожалению это потому что я там тоже участвую)бесспорный победитель! Мой голос за Вас!

    ОтветитьУдалить
  25. очень красиво, вы большой талант!
    Получила большое удовольствие от просмотра.

    ОтветитьУдалить
  26. а мне очень понравилась идея с наполнениями кармашков! здорово, что не просто подарки, а еще и стихи и задания!

    ОтветитьУдалить
  27. Потрясена до глубины души! Бесподобно!

    ОтветитьУдалить
  28. Очень интересная идея! Вы с папой молодцы!

    ОтветитьУдалить
  29. Здорово! Хотела для дочки сделать небольшой календарик на последние 10 дней года (так как нам только 3 года исполнится, посчитала что большой календарь ее утомит), но прочитав Ваш пост вдохновилась на мега большой 30-тидневный календарь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, делайте на 30! Мои дети уже сейчас, за 2 месяца, начинают ждать и спрашивают, когда же достанем календарь)) Успехов Вам!

      Удалить
  30. отличная идея.очень понравилось

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...