пятница, 9 декабря 2011 г.

Экономим семейный бюджет

Думала, писать об этом или нет... но все-таки решила показать свои мелкие, но очень полезные пошивушки.  Вдруг да кому пригодится. Речь пойдет о бахилах.
Весь ноябрь проболели у нас ребятки. Не то чтобы очень сильно, но в садик не ходили. А ходили в больницу, регулярно, 1-2 раза в неделю. А еще в ноябре мы два раза ездили к аллергологу, были у лора, да и мне самой пришлось навестить терапевта - тоже разболелась не на шутку. 
А в конце месяца бахилы у нас в аптеке подорожали - стали по 5 рублей за пару, и, видимо, это теперь минимальная на них цена. Вот тут я и задумалась, принялась считать да прикидывать, и получилось, что за этот месяц у нас "ушло" более 20 пар бахил. Более ста рублей в месяц только на одноразовые пакетики - сравнимо со стоимостью нормального лекарственного средства. 
Ну и, в конце концов, просто надоело, что за мой счет аптеки наживаются. Ведь себестоимость пары бахил примерно равна цене целлофанового пакетика, который стоит 20 копеек и в магазине вообще дается бесплатно.
Передумав все это, села и за полтора часа настрочила три пары мешочков - себе и детишкам. 

Для деток взяла ярко-лиловую курточную ткань, чуть плотнее плащевки - из того, что было дома. Себе захотелось черные - под цвет сапог, для них откромсала кусок от новой ткани, купленной на сумку (плотная тафта).
Для взрослых бахил выкроила прямоугольники 37х32 см (рассчитаны на сапоги с каблуком, если без каблука, достаточно 37х30). Размер скопирован с аптечных.
Для детских - 32х28, получились для зимних сапожек на 3-7 лет.
Сложила пополам, прострочила двойной строчкой (оверложивать нечем) бока, подвернула верх на 0,5 и еще раз на 1-1,3 см, прошила, оставила участок 2 см незастроченным.
Через него вдела шляпную резинку: для взрослых - 32 см, для детских - 30, это с учетом прибавки на узелок. Концы сложила вместе, завязала узлом и узел спрятала.
Все три пары помещаются в мешочек 12х15 см и места в сумке занимают совсем мало. Мешочек шьется так же, как и бахилы: складываем прямоугольник (у меня 14х34), прострачиваем бока, подворачиваем кулиску, вставляем шнурок (неэластичный) с фиксатором. Только отверстие для вставки шнурка я вырезала с лицевой стороны и обметала вручную.

Использовать обновки пришлось уже дважды. Я очень довольна, и не только потому, что больше не надо покупать пакетики. Ребятки в восторге от таких ярких обувок. А ведь можно еще и аппликацию присобачить! Носишься в них по коридору - они не рвутся, мама не ругается. Раньше я надевала деткам бахилы непосредственно перед заходом в кабинет, т.к. в процессе активного ожидания они порвали не одну пару. Теперь надеваем сразу - и детям это в удовольствие.
А я в своих элегантно-черных чувствую себя как леди. И взгляды ловлю только одобрительные. 
Единственный недостаток - многоразовые бахилы нужно время от времени стирать. И тут лучше показали себя изделия из тафты: прополоскались и высохли в момент. Курточная непромокашка потребовала чуть больше усилий и дольше сохла. Эксперимент по стирке я проводила вручную, в следующий раз просто брошу их в машинку с какими-нибудь темными вещами.
Показала свое творение маме. Теперь придется шить еще пару - для нее...

14 комментариев:

  1. Спасибо огромнейшее за совет,он нужный в жизни!!!!! Спасибо ,что опубликовала!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец и правильно нечего аптекам наживаться, такие яркие и веселые получились!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот как бы и не на каждый день вещь, а все же полезная пошивушка получилась! Спасибо за совет :)

    ОтветитьУдалить
  4. супер! Дело даже не в экономии, а в том, что через раз нет бахил в регистратуре и делай что хочешь:( Да и на малышей они плохо надеваются приходится подкручивать.
    Но я желаю тебе и деткам, чтобы они у вас пылились в шкафу:) Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово :)) Я бы не додумалась!

    ОтветитьУдалить
  6. А что вы с ними делаете с этими штуками?

    ОтветитьУдалить
  7. Рада, что не зря написала!
    Белла, ага, как-то и у нас закончились - пришлось в другую аптеку идти через всю больницу( И спасибо за пожелание, это уж точно!
    Яна, разве в Израиле не полагается на прием к врачу заходить в бахилах? Или вы счастливый человек и не бываете в больницах?)

    ОтветитьУдалить
  8. У нас уже давно бахилы по 5 рублей - хотя реальная цена точно 20 копеек. А заграницей они вообще наверное бесплатно выдаются. Экономия отличная.

    ОтветитьУдалить
  9. отличная идея!
    нужный пост!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, спасибо огромное! Сама давно задумывалась сшить многоразовые бахилы, но никак не могла решить из чего. У нас правда бахилы пока не такие дорогие 3,5- 4,5 в зависимости от наглости аптеки :). Но я бахилы выдаю и врачу, которая приходя к нам домой, предпочитает не разуваться и сантехнику и всем тем кто не считает нужным разуваться в чужом доме :(. Так что еще раз огромное спасибо, очень нужный пост!

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная идея! Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
  12. Интересная идея! Также интересно было узнать, что такое бахилы, не видела у нас на Украине, чтобы пациенты обували их.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...