пятница, 18 июля 2014 г.

"По морям, по волнам..."

У нас начался период увлечения настольными играми)
Конечно, и раньше играли - в детское лото, домино, мемори... Теперь же детки подросли и заинтересовались играми посложнее - с правилами, кубиком.
Простые ходилки очень быстро себя исчерпали и стали неинтересными, даже ралли с любимыми машинками надоели)
В поисках чего-нибудь новенького наткнулась в сети на необычное игровое поле, и мы с ребятней тут же его и сделали.


Хотела просто дать ссылку на оригинал, но не смогла повторно найти страничку. Искала целый час - и по картинкам, и по фразам, и по истории... Но, видно, так хорошо запрятали)) Если кто встречал - напишите, пожалуйста, ссылку в комментах.
А мне теперь придется все правила самой объяснять)

Игра называлась, кажется, "По морям, по волнам". По крайней мере, такое название точно  ее характеризует. 
Вместо традиционных кружочков-клеточек на игровом поле волны. Кораблики выполняют роль фишек, но не простых. Они перевозят грузы. Грузы - всевозможная мелочевка (у нас игрушки из киндеров, детали мозаики и лего, а в оригинале - камушки и ракушки) - набросаны на песочке. 



Игроки ставят свои корабли в порт, по очереди кидают кубик и продвигаются на столько волн вперед, сколько очков на кубике. Так как волн всего восемь, лучше сделать специальный кубик, где будут значения от одного до трех. Мы играли обычным, но условились, что пять равно одному, а шесть - двум очкам.
Чтобы взять на борт груз, нужно встать на крайнюю волну. Если у игрока выпадает больше очков, чем нужно, он пропускает ход, и так ждет, пока не будет возможность подойти вплотную. (Ждать обычно недолго, т.к. цифры 1 и 2 встечаются на кубике дважды и выпадают чаще). Это самая волнительная часть игры, столько переживаний, если нужная цифра никак не выпадает!


Загрузившись, кораблик идет обратно в порт, там разгружается - и снова за грузом. Игра продолжается до тех пор, пока не останется ни одного груза.
Продолжительность игры можно регулировать, изменяя количество грузов. У нас их 20-25.
Побеждает, разумеется, тот, кто перевез больше всех грузов. Реально получается почти всегда одинаково у каждого (мне понравилось - никто не обижен и не расстроен)), поэтому грузиков должно быть такое количество, которое поровну на всех не делится)

Еще интереснее играть, когда у каждого игрока по два кораблика. Здесь добавляется элемент стратегии - нужно так передвигать фишки, чтобы исключить по возможности пропуски хода. Игра благодаря этому становится динамичнее.
Поэтому мы сделали шесть корабликов, чтобы играть втроем с парой фишек на каждого.


Почти всю игру дети сделали сами. Сами раскрасили игровое поле (картонка размером А3) - я только белым прошлась, сами сделали кораблики из спичечных коробков, вырезали паруса из цветной бумаги, надели их на зубочистки. Мачты к корабликам я приклеила на термоклей, а можно и пластилином. Вверху тоже капнула клеем, чтобы паруса не снимались. А с какой радостью дети подбирали грузики! Переворошили все игрушки))

Играем втроем на фоне беспорядка))
Третий игрок вообще-то я. А Анька просто зритель и болельщик))






Мы очень любим делать настольные игры своими руками - получается двойное удовольствие: и от самой игры, и от процесса ее создания. К тому же затрат при этом практически никаких)) Сделайте эту игру и вы!

3 комментария:

  1. Спасибо, что рассказали об этой замечательной игре! Попробуем и мы в нее сыграть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуйте обязательно! Нам так понравилось, что теперь думаю над вариантом этой же игры, но посложнее и с машинками!

      Удалить

Спасибо за комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...