Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

суббота, 15 августа 2015 г.

Фестиваль лоскутного шитья в Суздале

Ура, мы там все-таки побывали! Несмотря на то, что итоговый день фестиваля совпал с празднованием моего дня рождения и у нас была всего пара часов до приезда гостей... Можно сказать, бегом сбегали)) Но самое главное, что хотели, увидели. Хотела детям показать палатки и чехлы на машину, а мне было интересно "Лоскутное поле", о котором прочитала у Златы, ну и загорелась увидеть))
Фото будет много))


Палаточка была всего одна, но зато рассматривать ее можно ооочень долго - на лоскутном фоне нашиты небольшие работы, выполненные разными мастерицами и в разных техниках. Вот только некоторые из тех, что особенно впечатлили.




Это палатка с другой стороны. Дети искали вход, а его не оказалось)) Даже жалко, я ведь уже представила, как здорово в таком чудо-домике посидеть, да с самоварчиком, да с баранками))


Лоскутное поле - замечательная задумка, действительно, чего проще - разложить изделия на траве, которая сама по себе прекрасный фон, и не думать о том, где бы развесить такое количество работ. И работы совершенно не теряются, как это бывает, когда все висят рядышком, и не знаешь, на что смотреть. Просто ходишь не спеша и не упускаешь ничего.

Работы были очень разные, были совсем простые из квадратов, были и настоящие произведения искусства, в общем, все многообразие техник, а еще когда знаешь, что все это прислано со всей России... аж дух захватывает от масштаба! 

Тут можно было зависнуть по крайней мере у половины фрагментов, но дети быстро утомились от одинаковых квадратиков, поэтому я проторчала на поле всего полчаса)))


Вот тут перед Наташей очень красивое панно с деревом, жалею, что его не сфотографировала отдельно, но я его запомнила: там ткани подобраны так, что из простых полос, даже не из кусочков, складывается невероятно живой пейзаж. 

Веселая аппликация - Наташа даже согласилась попробовать сделать похожую... конечно, когда научится шить))

Одна из "сюжетных" картин. В центре вырисовывается история о море, трудностях, ожидании... Края, по-моему, сильно сбивают впечатление, резкие линии отвлекают. 

Обалденно символичная картинка, вот такое солнце просто обязано висеть над кроватью, чтобы новый день начинать только с него! Но боже мой, это же собрано из небольших кусочков, некоторые просто микроскопические! И я сломала голову, пытаясь представить, как все это собиралось, и нигде не нарушился рисунок... в итоге решила, что сначала это нужно было нарисовать на бумаге... и все равно такое мастерство за гранью моего понимания))

Ну название фестиваля нельзя было не зафиксировать)) К тому же панно очень гармонично, несмотря на большое количество мелких разноцветных деталей.

Вязаные не то серединки цветов, не то пчелки такие разноцветные) Не смогла пройти мимо, я же вязальщица))

Это панно привлекло взгляд своей цветовой гаммой и элегантностью, в то же время есть в нем что-то космическое, загадочное.

Суздаль с изгибами речки Каменки, синими куполами Кремля, старинным пейзажем с лодочками и ветряными мельницами... и дорогой, срисованной с туристической схемы))

"Смотрите, радуга!" - кричали дети (не мои)) Мирное голубое небо, радость жизни...

Несколько рисунков-сюжетов в одном окошке. Сколько же трудились мастерицы, чтобы создать эту роспись по мотивам народных рисунков с мифическими персонажами!

Перед уходом сфотографировались с другой стороны экспозиции. Прямо перед Антоном располагался девичий хоровод - тоже интересная идея организаторов, но как-то немного девушек нашилось (семь, кажется), вот бы штук 30 - тогда можно было бы сложить настоящий хоровод, замкнутый в круг. А так, рядочком, впечатление, конечно, слабее.

А это оно самое, чем я детей сюда заманила))) Машинки всего две, первая особенно аккуратная, так все четко подогнано. Наверное, даже ехать прямо так можно)) Только жалко))


Вторую машину чехол превратил в этакий полуфантастический транспорт-антиграв.

Конечно, мы "зацепили" только кусочек фестиваля. Были там и лоскутные сумки, и тряпичные куклы, и американские одеяла, и советские ситцы... Но все это было разбросано по всему городу, а цены на входные билеты охраняли вход не хуже цепной собаки (400 рублей с человека для нас очень много). Поэтому остальными вещами буду любоваться в блогах рукодельниц, кое-что даже уже видела)) 
И я теперь мечтаю о лоскутной сумке))))) Даже сюжет сложился, кто бы еще дал волшебного пинка и подарил пару недель свободного времени))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!