пятница, 3 сентября 2010 г.

Развивающие коврики


Идея сшить ребенку развивающий коврик появилась едва ли не с рождением первого малыша. Но, как всегда, сначала не хватало времени, потом нашлись другие отговорки – типа плохая швейная машинка и т.д. В итоге коврик сшился, когда уже второму ребенку было полтора года. От него получилась двойная польза: я изучала на нем возможности новой машинки, а результат очень понравился детям. Я даже не ожидала, что им интересно будет по несколько раз в день открывать одни и те же дверки-окошки, чтобы с удивлением обнаружить там все тех же зверушек. Теперь коврик украшает стену и периодически достается оттуда по просьбам детей.
Конечно, это во всех отношениях проба, эксперимент, поэтому в нем масса недостатков, которые я учла в следующих работах. В частности, две аппликации не прошли «тестирование монстрами», т.е. дети их почти сразу порвали. Кроме того, я не знала, как простегивать готовый коврик, классическая фактурная стежка тут не годится и совсем без стежки нельзя. Поэтому первый коврик простеган как придется, лишь бы держалось. А потом я придумала стежку в виде солнечных лучей. Думаю, она будет моей «фирменной». 
Затем захотелось сделать что-то еще более развивающее, и возникла идея использовать цифры. Нарисовала несложный рисунок, выбрала ткани поярче – и получился вот такой паровозик. В нем есть и застежки разных типов, и ткани разной фактуры, и наполнители для развития тактильных ощущений, а цифры на вагончиках соответствуют количеству их «пассажиров».
 А вот и сами пассажиры:
А эти домики шились одновременно, по одной выкройке. Синий – в подарок малышу подруги, а красно-зеленый дожидается в магазине своего покупателя.
Обратите внимание на то, что обитатели паровозика и домиков тоже рукодельные: нарисованы мною и вышиты на машинке (в первом коврике были покупные). За эту трудоемкую работу я взялась сначала только потому, что в магазине очень маленький выбор готовых термоаппликаций необходимого размера. Но процесс увлек, и теперь я даже рада, что мои коврики - полностью авторская работа, от замысла и эскиза до самых мелких деталей исполнения.
Думаю, продолжение следует!


Характеристика работы
Материалы: ткань основы – 100% хлопок, для аппликаций
использованы ткани разной фактуры, в т.ч. бархат, флис,
фланель, трикотаж; синтепон, пуговицы, молния,
шнурок, бусины, лента велкро, тесьма, атласная лента
Размер: паровозик – 60х40 см, домик – 40х40 см
Ручная или машинная стирка до 40°


5 комментариев:

  1. Прекрасные работы.Все очень современно и качественно пошито.Вы просто умничка.Очень понравился не только коврик,но и ваши вязаные работы.СПАСИБО ВАМ!

    ОтветитьУдалить
  2. Абалдеть, как же красиво, супер!!!!
    У меня тоже есть коврики, приходи в гости)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, замечательный коврик!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю развивающие коврики! Такие они необычные всегда. Ваши просто прелесть!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...